Имущество застройщика освобождено от незаконной ипотеки (залога)

 

Юристы компании «Аликин и Кобяков» признали отсутствующей ипотеку (залог недвижимости) на нежилое помещение, принадлежащее застройщику.

 

Клиент компании – застройщик заключил договор купли-продажи нежилого помещения. Покупатель для проведения расчетов с продавцом привлек заемные денежные средства, в результате чего в отношении проданного помещения была внесена запись о наличии ипотеки (залога недвижимости).

 

Спустя 1 год покупатель в судебном порядке расторг данный договор и суд обязал покупателя вернуть продавцу ранее приобретенный объект, а продавца – возвратить покупателю деньги за ранее проданное имущество.

 

Данное решение было добровольно исполнено сторонами.

Однако, покупатель не возвратил в банк полученные от застройщика по решению суда денежные средства, в результате чего при возврате имущества продавцу запись об ипотеке (залоге недвижимости) регистрирующим органом не была погашена. Таким образом, продавцу было возвращено имущество, обремененное ипотекой в пользу банка.

 

В ходе долгих судебных разбирательств юристы компании «Аликин и Кобяков» доказали арбитражному суду незаконность сохранения записи об ипотеке, поскольку застройщик (продавец) не привлекал заемные денежные средства, не заключал договор залога, кредитный договор с банком и не давал согласие на установление ипотеки. 

Арбитражный суд вынес решение о признании ипотеки отсутствующей и погасил соответствующую запись в реестре недвижимого имущества.