Юристы компании «Аликин и Кобяков» предотвратили попытку незаконного понуждения к исполнению договора.


Клиент компании заключил договор поставки, по условиям которого компания-поставщик обязалась поставить снегоход стоимостью более 1 300 000 рублей в установленный договором срок. О готовности товара к передаче поставщик обязался заблаговременно уведомить покупателя.


Вместе с тем, в срок, указанный в договоре, поставщик покупателя о готовности товара к передаче не уведомил, товар не передал.


В результате, покупатель утратил интерес к данному товару и в судебном порядке потребовал возвратить ранее уплаченные денежные средства.


Однако, компания-поставщик вместо выплаты денежной суммы обратилась в суд со встречным иском о понуждении клиента-компании к исполнению договора – забрать ранее заказанный товар.
Разрешая спор по существу, арбитражный суд установил, что покупатель доказал факт существенного нарушения договора (срока поставки) со стороны компании-поставщика, в результате чего покупатель утратил интерес к ранее заказанному товару и был вправе отказаться от исполнения договора поставки. 


В результате, в пользу клиента компании была взыскана полная стоимость снегохода, а также судебные издержки по оплате юридических услуг.